Formación Profesional
agosto 16, 2024 2024-11-18 7:26Formación Profesional
Ciclo formativo de grado medio concertado
Técnico en panadería, repostería y confitería
¿Quiénes somos?
La Escuela de Hostelería de Madrid es un centro de estudios cuyo objetivo principal es fomentar la excelencia y el desarrollo de capital humano en el ámbito hostelero.
La Escuela está integrada en el colegio Santa María la Blanca, Montecarmelo, Madrid e imparte en su oferta educativa cursos, monográficos, seminarios y el Grado Medio de Formación Profesional de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería.
La Escuela de Hostelería de Madrid pertenece a la Fundación Iruaritz Lezama y está respaldada por la Escuela de Hostelería de Sevilla y el grupo hostelero Grupo Lezama, todas ellas entidades de la Fundación Iruaritz Lezama, que colaboran y participan en la actividad docente del grado medio formativo.
Nuestra pedagogía
Basada en el “aprender a hacer”, permite a nuestros alumnos entrar en contacto con el mundo empresarial real, garantizando la adquisición de capacidades y aptitudes profesionales que aseguran su inserción laboral en condiciones óptimas. La experiencia de los establecimientos y escuelas de la Fundación aúna en sus aulas el “saber hacer” que otorgan más de 30 años dedicados a la gestión hostelera y a la docencia, y el aval de más de dos mil profesionales graduados que, durante 18 años, se han formado en sus centros.
Técnico en panadería, repostería y confitería.
Nuestros alumnos serán capaces de elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, llevando a cabo las operaciones de producción, composición y decoración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Con esta titulación podrán ejercer su actividad profesional en obradores artesanales o semi-industriales que elaboren productos de panadería, repostería y confitería; así como en el sector de la hostelería, subsector de restauración, y como elaborador por cuenta propia o ajena. También pueden ejercer su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboren y vendan productos de panadería, repostería y confitería.
Plan de estudios
Dos cursos académicos.
1º Curso: Bajo la nueva Ley de Formación Profesional: Ley orgánica 3/2022 de ordenación e integración de la Formación Profesional (LOOIFP). Donde se incluye un nuevo módulo de Fase de Formación en Empresa (FFE).
2º Curso: Bajo el antiguo plan de estudios. Donde se incluye la formación en centros de trabajo.
Servicios
Aula para elaboraciones
frías
Obrador
Acuerdos con numerosos obradores para la realización de prácticas
Aula para clases teóricas
Acceso a cafetería durante el descanso
Biblioteca de uso compartido
Horarios
Horario general
De 8:30 a 14.30h
Uniforme
Para sus clases en el obrador, nuestros alumnos deben llevar el siguiente uniforme:
* Disponible en la tienda del centro (tienda@c.csmb.es)
¿Cómo es el uniforme?
- Pantalón de panadero blanco.
- Chaquetilla blanca cruzada, manga larga.
- Gorro de pastelero blanco.
- Zueco cerrado blanco.
- Delantal blanco con peto.
Material individual del alumno
- Manta o bolsa.
- Juego de boquillas (3 boquillas lisas del 8, del 10 y del 12 y 3 boquillas rizadas de los mismos números).
- Puntilla de 8-10cm de hoja.
- Pelador o cuchillo económico.
- Cebollero de 15-18cm de hoja.
- Espátula o ballena de codo pastelera de 40cm de largo con mango incluido.
- Palentina o espátula pequeña de 40cm de largo.
- Varilla o batidor en acero de 30cm de largo.
- Brocha de silicona.
- Termómetro de Tº -50/ Tº +200º.
- Cortador de pizza.
- Lengua de 23,5 de mango y 35cm con lengua.
- 2 paños de cocina.
- Ordenador o tableta (uso frecuente)